Поверхностная энергия

Поверхностная энергия

В большинстве случаев покрытия, которые мы наносим, ​​обеспечат низкую поверхностную энергию. Такое покрытие даст хорошие антипригарные и антиадгезионные свойства. Это основная характеристика слоя покрытия, когда он отверждается.

Антипригарные и антиадгезивные свойства не следует путать с низкими значениями трения. Трение - это мера сопротивления, противодействующего двум объектам, скользящим друг против друга. Не допускающие пригорания / выброса или низкие значения поверхностной энергии являются результатом межмолекулярных сил.

Когда мы наносим наши покрытия, нам нужна подложка с высокой поверхностной энергией и нанесенное покрытие с низким поверхностным натяжением, чтобы покрытие «смачивалось» на поверхности и растекалось в однородную пленку, не образуя шариков или мелких частиц. капельки. Это достигается путем добавления поверхностно-активных веществ к раствору покрытия, которые удаляются во время отрыва и отверждения. Лучший способ увеличения поверхностной энергии подложки для еще большего преодоления поверхностного натяжения раствора для нанесения покрытия - это нанесение профиля на подложку с использованием абразивоструйных сред. Это также обеспечит механический «ключ» для приклеивания покрытия.

Мы можем установить, насколько эффективны антипригарные и антиадгезионные характеристики, измерив угол контакта шарика воды на покрытой поверхности. Молекулы воды обладают сильными силами притяжения, которые приводят к относительно высокому поверхностному натяжению, создавая тенденцию капли «шарить» в сферическую гранулу.


На поверхности с низкой энергией (хорошая антипригарность, хорошее высвобождение, отсутствие смачивания) вода не сможет смачивать поверхность, а поверхностное натяжение приведет к большому краю контакта. Когда поверхностная энергия высока (плохое высвобождение, плохое антипригарное покрытие, хорошее смачивание), капля будет иметь тенденцию выравниваться с низким углом контакта.

Мы также можем использовать этот принцип, чтобы определить, насколько эффективно система покрытия может прилипать к подложке. В этом случае оптимальное смачивание и адгезия материала покрытия будут достигнуты, когда угол контакта валика будет настолько низким, насколько это возможно, что указывает на высокий уровень поверхностной энергии.

Внутри капли воды все молекулы окружены другими молекулами воды, и силы между ними находятся в равновесии. Только на границе раздела между воздухом и водой молекулы воды притягиваются окружающими молекулами воды, а не воздухом. Дисбаланс сил позволяет капле пытаться сформировать сферический шарик - поверхностная энергия это позволяет!

Еще одним признаком свойств высвобождения и антипригарности является то, как водяной шарик ведет себя, когда деталь наклоняется под углом. Когда деталь наклоняется под углом около 10 °, если валик откатывается и сохраняет свою форму, антипригарные и антиадгезионные свойства превосходны. Если бусинка тянет и образует хвост или ломается, свойства антипригарности и высвобождения будут не такими хорошими.

Среди нашего портфеля систем покрытий у нас есть решения, которые подходят для подавляющего большинства применений. Фторполимерные покрытия могут предложить меньшее время цикла, увеличение выхода, снижение затрат на энергию, устранение разделительных агентов и улучшение качества продукта.

Наш опыт открывает огромный выбор вариантов даже для самых сложных применений. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить ваши требования по телефону или по электронной почте в наш отдел продаж info@tefflon.ru

.